Makanan populer khas Surabaya

Rujak Cingur






Surabaya sebagai ibu kota provinsi Jawa Timur, terkenal dengan berbagai aneka makanan khas . Salah satu makanan populer khas Surabaya yaitu Rujak Cingur. Jika berkunjung ke Surabaya patut diusahakan menikmati makanan ini. Rujak Cingur ini mudah didapatkan di banyak tempat, dari gang sempit, warung, rumah makan hingga pusat perbelanjaan.

Rujak Cingur dibuat dari bahan :

Kangkung rebus, kecambah rebus ,timun, kukus, mie kuning, hidung/cingur  sapi, tahu goreng, tempe goreng, bumbu petis. Bumbu petis terdiri dari campuran kacang tanah, petis, bawang putih, trasi, pisang klutuk, gula merah dan air asam.
Pelengkap : lontong, kerupuk rujak.

Harga seporsi Rujak Cingur berkisar antara Rp 20.000 – Rp 60.000.


Lokasi kuliner Rujak Cingur yang popular di Surabaya :


1. Genteng Durasim, Jln.. Genteng Durasim 29


2. Ahmad Jais, Jln. Ahmad Jais 40


3. Delta , Jln. Kayon 46D


4. Jokodolog, Jln. Taman Apsari


5. Kedai si Mbok

Food Court Grand City lt. 4;


Food Court City of Tomorrow, lt. 1;


Food Court Surabaya Plaza, lt. 4

 Letak lokasi dapat dilihat disini peta jalan di Surabaya.


Ciri khas Rujak Cingur ini ada di bumbu petisnya yang mengandung petis yang berwarna hitam dan  pisang klutuk. Pisang klutuk adalah pisang yang daging buahnya banyak bijinya, bisa dijadikan obat diare, ambien, sariawan. Sedangkan petis mengandung kepala udang, jadi  untuk orang yang alergi tidak dianjurkan mengkonsumsi Rujak Cingur.

 Ingin mengetahui cara membuat Rujak Cingur?

 Silahkan klik link Resep Rujak Cingur Surabayasumber dari Cookpad, oleh Shanti Yuniar.


5 komentar:

Posting Popular